Уход за натяжными потолками

Натяжной потолок – это изделие, которое с учетом его особенностей сшито по заказу клиента из отдельных полос пленки ПВХ и выкроенное по размерам жилого помещения. В современном строительстве такие потолки пользуются невероятной популярностью, поскольку они просты в эксплуатации, прочны, надежны и долговечны. Установку и демонтаж этих изделий должны проводить только профессиональные специалисты, которые обладают необходимыми навыками и специальным оборудованием.

Уход за натяжными потолками

Правила эксплуатации

Для того, чтобы потолок служил вам долгие годы следуйте некоторым правилам эксплуатации:

  • Для мытья не используйте хлорсодержащие и абразивные чистящие средства;
  • Не пользуйтесь растворителями и ацетоном, кислотами и щелочью;
  • Для мытья используйте простые моющие средства для окон;
  • Не допускайте соприкосновений базового и натяжного потолков, во избежание повреждений;
  • Не пользуйтесь острыми предметами;
  • Устанавливайте полотно только в отапливаемых помещениях, поскольку при минусовой температуре оно может потрескаться и разрушиться.

Как очистить натяжной потолок от грязи, пыли и избавить его от других повреждений

Во избежание лишних проблем, которые могут привести к ремонту натяжного потолка, каждый хозяин должен уметь за ним ухаживать. Поскольку они антистатичны и не притягивают пыли, для их очищения достаточно один или два раза в год делать влажную уборку. Жировые пятна удаляются нашатырным спиртом или средствами для мытья стекол, а для удаления грязи и пыли достаточно поверхность помыть теплой мыльной водой или с помощью любых других моющих средств мягкой ветошью. Нельзя пользоваться щеткой, которая может привести к повреждению натянутой пленки. Не следует бояться затопления, поскольку квадратный метр полотна может выдержать 100 литров воды. Если такое случилось, удалить воду можно самостоятельно перегнав ее к отверстию для светильника, а если такого не имеется нужно оттянуть угол покрытия и таким образом удалить оттуда воду, после чего покрытие установить на место. Если материал качественный сразу после удаления воды он восстанавливает свою форму, не теряя при этом своих качеств. Привести к деформации пленки может использование острых предметов, которые могут поцарапать или продырявить изделие. Если вы прокололи или порезали ее, заклейте это место скотчем и вызовите мастера, который сможет исправить повреждение. Сильное воздействие на полотно имеет температура воздуха, которая не должна быть ниже -5 градусов. Вместе с натяжными потолками могут использоваться любые светильные приборы. Для предотвращения нагрева и деформации изделия следует использовать энергосберегающие лампы, особенно в тех случаях, когда плафон расположен близко от полотна и направляет на него свет. Использование таких ламп не только помогает сохранить прекрасный вид пленки, но и позволяет существенно сэкономить электроэнергию.

Соблюдая все эти простые правила предосторожности, будьте уверены в том, что натяжные потолки на протяжении всего периода использования будут создавать в вашем доме комфорт и уют, сохраняя при этом первоначальный цвет, надежность и прочность.